かんたんカボチャスープ

 あちこちのサイトを参考にしてカボチャスープを作ったときのレシピを、自分用のメモを兼ねてここに残さんとす。
 材料:

  • タマネギ1個
  • カボチャ1/4個
  • 固形コンソメ2個(味を濃くしたかったら3個でもよさげ)
  • 牛乳500ml
  • バター、塩胡椒、パセリか何か

 作り方:

  1. 鍋にバターを入れて刻んだタマネギを炒める
  2. カボチャを適当に切って皮を剥いたのを入れる
  3. 水(800mlぐらい)入れて強火で煮る
  4. 沸騰したら火を弱めて20分ぐらい煮る
  5. 煮崩れたカボチャを鍋の中で潰して10分煮る
  6. 牛乳入れて煮て、沸騰する前に火を止める(沸騰すると牛乳の膜ができて見栄えが悪い)
  7. 皿に持って、塩胡椒とパセリか何かで味を調えてできあがり

 簡単でおいしい。