かんたんカボチャスープ
あちこちのサイトを参考にしてカボチャスープを作ったときのレシピを、自分用のメモを兼ねてここに残さんとす。
材料:
- タマネギ1個
- カボチャ1/4個
- 固形コンソメ2個(味を濃くしたかったら3個でもよさげ)
- 牛乳500ml
- バター、塩胡椒、パセリか何か
作り方:
- 鍋にバターを入れて刻んだタマネギを炒める
- カボチャを適当に切って皮を剥いたのを入れる
- 水(800mlぐらい)入れて強火で煮る
- 沸騰したら火を弱めて20分ぐらい煮る
- 煮崩れたカボチャを鍋の中で潰して10分煮る
- 牛乳入れて煮て、沸騰する前に火を止める(沸騰すると牛乳の膜ができて見栄えが悪い)
- 皿に持って、塩胡椒とパセリか何かで味を調えてできあがり
簡単でおいしい。